Триумвират в составе американской, нидерландской и южноафриканской компаний наладит производство авиатоплива из табака

Опубликовано 11.08.2014

Авиастроительный концерн «Боинг», авиаперевозчик «Южноафриканские авиалинии» и нидерландский производитель авиационного топлива SkyNRG планируют запустить проект по получению экологически чистого горючего для воздушных судов.

Материалом для инновационного авиакеросина послужит табак. Местом проведения соответствующих разработок избрана Южная Африка.

Производство революционного авиатоплива планируется осуществлять из табака марки «Солярис» (Solaris). Его главные особенности — минимальное содержание никотина и практически полная непригодность для изготовления сигарет. Пробное культивирование означенного растения ведется в течение нескольких последних лет. В случае успешной реализации начинания, под посевы «Соляриса» могут быть отведены значительные угодья, поясняют спикеры компании «Боинг».

Согласно озвученным планам, получать обсуждаемую разновидность биотоплива планируется из масла означенной разновидности табака. В случае запуска производства в промышленном масштабе, авиакомпаниям удастся сократить объемы углеродосодержащих выбросов вплоть до 80%.

Напомним, что с момента первой сертификации биологического авиатоплива (2011 год), число совершенных с его использованием рейсов «перевалило» за полторы тысячи.